Vignobles Roux

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Producteurs de vins des Corbières
bio de père en fille

Producteurs de vins des Corbières bio depuis sa reconnaissance en AOC, nos vignobles n’ont rien d’un vignoble improvisé ou opportuniste. L’héritage est entretenu et transmis depuis 5 générations successives.

LE PÈRE

Popo Roux,
Un homme vrai

Mon père s’est acharné, battu. Il a même perdu une oreille dans un combat syndical face aux forces de l’ordre, lors d’une manifestation vigneronne qui à l’époque rassemblait des milliers de vignerons du Midi dans la tourmente économique.

Popo était le vigneron courage. Toujours positif, toujours enchanté par son métier, toujours prêt à aider les autres. Il a transmis, à mes enfants et moi, le goût du travail de la terre, du travail bien fait et des valeurs humaines indispensables pour durer, bien faire et pouvoir à mon tour transmettre.

père

LE PÈRE

Popo Roux,
Un homme vrai

Mon père s’est acharné, battu. Il a même perdu une oreille dans un combat syndical face aux forces de l’ordre, lors d’une manifestation vigneronne qui à l’époque rassemblait des milliers de vignerons du Midi dans la tourmente économique. Popo était le vigneron courage. Toujours positif, toujours enchanté par son métier, toujours prêt à aider les autres. Il a transmis, à mes enfants et moi, le goût du travail de la terre, du travail bien fait et des valeurs humaines indispensables pour durer, bien faire et pouvoir à mon tour transmettre.

LA FILLE

Marie-Paule Roux,
laborieuse, acharnée, perfectionniste

Femme de Bio, je ne me lasse pas d’expliquer les bienfaits de cette culture qui, après avoir été décriée, devient maintenant un type de conduite de vignoble et de la cave qui se généralise. C’est positif pour tout le monde et pourtant beaucoup de vignerons bio ont dû capituler tant la gestion est compliquée. Depuis plus de 30 ans, c’est notre combat au quotidien et je suis fière de faire partie des précurseurs.

LA FILLE

Marie-Paule Roux,
laborieuse, acharnée, perfectionniste

Femme de Bio, je ne me lasse pas d’expliquer les bienfaits de cette culture qui, après avoir été décriée, devient maintenant un type de conduite de vignoble et de la cave qui se généralise. C’est positif pour tout le monde et pourtant beaucoup de vignerons bio ont dû capituler tant la gestion est compliquée. Depuis plus de 30 ans, c’est notre combat au quotidien et je suis fière de faire partie des précurseurs.

LES PETITS ENFANTS

Marthe-Marie
& Pierre-Jean,

la relève

Marthe-Marie, pharmacienne diplômée, partage sa vie professionnelle avec la gestion des vignobles surtout pour la prise de décisions des grands changements. Elle amène son dynamisme, sa fougue et sa capacité à toujours aller de l’avant. Elle tient compte des priorités de son frère qui, de son côté, en responsabilité d’ingénieur veille de loin sur les vignobles. Toujours d’un avis mesuré, il est convaincu qu’il ne faut jamais abandonner ses racines vigneronnes.

Marthe-Marie
& Pierre-Jean,

la relève

Marthe-Marie, pharmacienne diplômée, partage sa vie professionnelle avec la gestion des vignobles surtout pour la prise de décisions des grands changements. Elle amène son dynamisme, sa fougue et sa capacité à toujours aller de l’avant. Elle tient compte des priorités de son frère qui, de son côté, en responsabilité d’ingénieur veille de loin sur les vignobles. Toujours d’un avis mesuré, il est convaincu qu’il ne faut jamais abandonner ses racines vigneronnes.

Vin Corbières bio : une famille précurseur en Languedoc-Roussillon

Producteur de vin Corbières bio depuis le début des années 90, Popo Roux a su prendre des risques et opérer un changement radical pour devenir le précurseur de la viticulture biologique en Languedoc-Roussillon. Il décide donc d’abandonner le désherbage chimique, les engrais de synthèse, les produits phytosanitaires dangereux pour la santé. Dès 1986, nos process changent pour aller vers le bio. Cette méthode garantit un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement et du bien-être végétal. Les règles qui encadrent ce mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe et soumises aux mêmes exigences. La vigne est en interaction avec son milieu. Seuls le cuivre et le souffre sont utilisés pour les traitements de protection et les engrais fertilisants de type organique. Quant aux vers de la grappe, la confusion sexuelle est en pratique pour éviter leur prolifération.

Les vignobles Roux sont suivis, contrôlés et certifiés annuellement par un organisme agréé neutre. Une performance environnementale qui fait école, avec un cahier des charges qui intègre des mesures pour la traçabilité et la sécurité sanitaire de nos vins AOC Corbières. Ici tout est simplement bio !

 

L’agriculture biologique au cœur de nos deux domaines : Domaine Romanissa et Domaine Ségur

Notre dénomination Vignobles Roux est née de notre volonté de réunir sous une même bannière nos deux domaines historiques : domaine Romanissa et Domaine de Ségur.

C’est sous ces deux noms que vous connaissiez jusqu’alors nos vins biologiques certifiés. À l’aube d’une transmission de l’activité à Marthe-Marie et Pierre-Jean, le patronyme familial s’impose aujourd’hui avec fierté sur le fronton de nos domaines et sur les étiquettes de toutes nos cuvées.